Top.Mail.Ru
? ?
dix

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

miswriting

В год прошлый читав очень много наглоязычной публицистики. Что есть заказ на выпячивание роли underrepresented это какбэ и не скрывается, интересней вот чего - несмотря на все их традиции биографического жанра, эссеистки, публицистики истории получаются какими-то топорными. Наверное сыграли свою роль chistki, понятно, из-под палки не очень, но мне кажется дело ещё вот в чём:

их перо заточено под истории о победителях, и поэтому истории тех, кто всю жизнь был вторым номером, а то и третьим, или был затёрт на полпути просто не получаются.

А ведь в руслите оно прямо наоборот: написать отличную историю какого нить Арканзаса Арканзасовича Башмачкина - да запросто, а написать историю Первого Лица - никак, то одно стилистически отвалится, то другое. И дело не в politicheskoy pozicii avtora, про какого нить врача или художника тож не. Собсно поэтому нет у нас биографического жанра. Ну и сравнение "Дома Правительства" с "Пантократором пылинок" тож об этом - первая писалась на английском для них и получилось качественной исторической книгой как у них, а во второй, несмотря на всё автор съезжает по жанру, чаше всего в хиханьки или ненужные детали, и дело не в персоналии Лукича ведь, а в отсутствии шаблона.

Comments

Мысль интересная. Я попытался вспомнить хорошую американскую книжку о страдальцах. Вспомнил Grisham, The Innocent Man — книга хорошая, но страдалец там не успел ничего в жизни сделать, кроме как поговорить с полицией без адвоката. За душу страдания берут, но книга, в общем и в самом деле о победителях: сначала о гадах прокурорах (а наглость там запоминающаяся: они посадили другую пару теми же методами, про них другой писатель написал книгу, так они вместо извинений — посадили ещё пару, о коих теперь Гришем пишет), а потом об адвокатах, что вторых таки вытащили.

Что-то есть, да, что-то есть.
В России даже поэты как-то не особо умели воспевать. А уж писатели тем более. А вот критиковать - это сколько угодно.

Отсюда получается и то, что вы заметили.
Я, чесно слово, совершенно не поклонник всех этих наглоязычных историй-биографий. Там обычно такой картонно-ходульный пиздец, все истории как под копирку, будто одним литературным негром писаны. Прочитал одну-две - считай, что читал полное собрание сочинений всего жанра.