Top.Mail.Ru
? ?
dix

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

о традициях и беспочвенности

Навеяло разговором о хамстве в научных дискуссиях, там же прикидывают откуда это.

Мне кажется оно гораздо глубже: основным достижением греко-римской античности, ну или одним из оснивных я б назвал культуру публичной дискуссии, как ни крути, но у прочих великих цивилизашек предшествоваших или современных Элладе и Риму такого не было. Так-то античная философия - это философия для обсуждения, в отличии от прочих древних философий, которые философии монолога и медитации.

По итогу спарто-афинских и македонских войн, эллинизма и романизации получилось вот чего - Эллада интелектуально опустела, все валили, сначала на восток - в Сирию и дальше (где через греко-бактрийские царства принесли культуру дискуссии в буддизм), ну а потом в Рим. Фактически Константинополь возник в интелектуальном вакууме, да платоновская академия формально существовала до Юстиниана, но что там было и обращали ли на неё внимание Столичные - неизвестно. Отсюда и специфика первых церковных соборов - первый символ веры вводится под присмотром "ОМОНовцев", а с первого собора часть делегатов отправляется в ссылу, окончательное низвержение арианства - посредством мордобоя, разбойничий собор, когда "аспиранты" александрийской школы просто забили насмерть константинопольского патриарха, потом снова собор под присмотром "ОМОНа", далее просто указы императоров по принцыпу "я начальник - ты дурак", начиная с "энотика" Ираклия Ираклиевича и до иконоборческо/иконопочитательной чехарды, пешешедшей в Фотий/Игнатиевскую чехарду, варягов (нкрещённых кстати) вышвыривающих Иоанна Граматика из патриаршьих покоев, и увенчавшуюся уличными боями между паламитами и варламитами.

Единственная на территории восточной империи Школа (Антиохия) сначала по итогу осуждения несторианства с занесением в грудную клетку и последовавшей войны монастырей в Сирии и Палестине по итогу досталась арапчегам, которые и унаследовали культуру схоластической дискуссии. Так-то византийским императорам можно посочувствовать, они были людьми простыми, сначала "центурионами" потом бравыми горцами братухами-борцухами (Василий I реально был чемпионом по борьбе, благодаря чему попал в телохранители Михаила III Пьяницы) на которых свалилась "организация семинаров". Ну а енто дело наложило отпечаток на последующую традицию.

В подзамочном обсуждении прозвучало очень меткое наблюдение: "На мой непросвещенный взгляд оно того же происхождения, что и хамство в других, вроде бы не располагающих к хамству областях, а именно: человек не привык выступать от своего имени, он всегда представитель чего-то, и это не он хамит - это что-то посредством него наводит порядок." - вот! наведение порядка от имени устава, как и положено фельдфебелю. Кстати оч показательно как многие интелектуалы.ру (кстате как раз склонные к невежливому поведению на семинарах и в разговорах за науку) легко сковыриваются в демонстративное фейсбучное солдафонство и пєдалируют тему войнушки.

Comments

В бурной молодости читал много жизнеописаний ученных, воспоминания о них. Смутно помнится, как о како-то столпе советской науки сказали "он из прошлых, ведет интеллигентнейше себя даже с лаборантами".

Поэтому мне очень нравится теория человека-графена о происхождении специфичного найчного общения.
Я даже скажу больше: если ты не представитель ничего, можно кого-то придумать и представлять! Это любимый метод создателей сект.
Интересный вопрос, кстати, о католицизме и европейской демократии. Польский сейм, к примеру, начался со съезда епископов, которые жаловались на утеснения буйных панов и вымогательств королевской администрации. А так борьба гфельфов и гибеллинов породила плюрализм мнений недостижимый в византийско-османско-московской традиции.
>> последовавшей войны монастырей в Сирии и Палестине

Что за война монастырей?

Следовало б закавычить, но так были отряды монахов нападавшие на монастыри, которые они считают несторианскими, ну а те по возможности отбивались, в это дело вовлекались города, а если добавить славяно-бедуинскую коалицию (славян переселяли в Сирию с целю службы на границе, но они дезертировали и обьединялись с бедуинами, чтоб грабить города), то вовсе война всех против всех, примерно как сейчас на той же территории. Так что арабов-освободителей встретили с радостью.