Top.Mail.Ru
? ?
dix

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

Помницо гдет за полгода до самосанкций как раз обсуждали тему - вышла ли РФ на самообеспечение по курятине, и скоро выйдет по свинятине, или это статистицкие игры. Норот взялся цены мониторить, за 2 месяца после самосанкций и выложил результаты, собраны тут: http://roman-kr.livejournal.com/1030564.html
Ну понятно, больше всех подорожал кальмар, а вот дальше интересно - основной рост и в 2х масковских магазах и в одном Нском пришолся как раз на курятину и свинятину и изделия из них. Вот что 1) "отечественный производител" ломанулся впереди паровоза, но при этом молочка держится в рамках, ломанулись только курятина и свинятина, 2) эффект скрытого импорта - корма и "витаминки" тут же отразились на ценах, ну или их будущий рост заложили в нынешние цены, 3) или таки имели место приписки и статистические игры.

Comments

Кстати, в Киеве аналогично - курятина раза в полтора-два подскочила в цене еще в начале лета (сначала по отдельным позициям почти в два раза, но потом вернулось до полтора), а свинина - всего на 10-20%.
У нас с экономикой примерно "ну плохо...", т.е. с одной стороны все достаточно плохо (еще два года назад экономисты говорили, что надо опустить гривну с 8 до 9, но ее держали до этой весны, когда оказалось, что держать уже даже нечем... плюс война на юге Донбасса, плюс процесс общего изменения правил в стране), но без паники (в 2008 было все "АААААА! плохо! ААААА!!!"), бегства капиталов нет, но многие взяли паузу, соответствено в экономике движения почти нет.
С точки зрения обычного покупателя - смотря что и где. Понятно, что все импортное подскочило в цене, поскольку прыгнул доллар. Причем некоторые вещи поднялись в цене весьма существенно (например определенные сорта красной рыбы - более, чем в два раза... хотя другая импортная рыба - процентов на 40 всего). Многие товары внутреннего производства (говорю прежде всего о товарах широкого потребления) либо остались примерно на том же уровне, либо поднялись на 10-20%.

Так что в целом все плохо, но есть некоторый оптимизм.
Понимаете, штука ведь в том, что "все плохо" в украинской экономике это не новость - "все плохо" было и год назад. Причем год назад все знали, что гривна существенно рухнет, но не знали когда, насколько и какие последствия это повлечет. Сейчас легче потому, что эта неопределенность в целом ушла. Плюс все же в значительной мере открылся европейский рынок (совокупный рост экспорта в ЕС за полгода +25% и ожидается, что будет расти еще, поскольку курятина уже пошла, а вот молочка,например, еще нет). Кроме того, реформы по дерегуляции экономики идут со скрипом, но все же идут.