Данил Бухвалов (qyzyl_burysh) wrote,
Данил Бухвалов
qyzyl_burysh

Category:
Читаю сейчас много про Африку, оч интересно. Вот, например, бытует такое мнение, что перед первой мировой в колониях видели рынки сбыта. Причём это убеждение уживается в голове у правых с тем, что тупые и лениевые аборигены не могли ничего производить кроме бусов, а у левых, что злые колонизаторы обирали местных. В любом из этих раскладов получается, что неначто и незачем туземцам было покупать немецкие швейные машинки. И действительно, в то время экспорт Англии в Египет (где был приличный англицкий контингент) был равен их экспорту во всю остальную Африку.

Так зачем же держали колонии? Сначала потому что можно было продавать рабов, собирать дань зологтм и слоновой костью, а потом просто из престижа, ну не бросать же их. Точнее никто не решался бросить их первым. Горнодобывающая промышленность стала там появляться ближе ко второй мировой, а так обычный сбор дани. Реально деньги в Африке появились в 60х с ростом производства кофе и какао (кстати именно дешёвый африканский кофе поверг страны ЛАмерики в черезу кризисов и переворотом, впрочем сейчас дешёвый кофе из ЮВА сделал то же самое со многими африканскими странами, в том числе и с пресловутой Руандой). Но деньги эти текли в карманы не колонизаторам, а местной элите, которые поучившись в Европе имели представление об организации труда, но при этом знали как замотивировать своих.

Бытует так же мнение, что вот мол при колонизаторах в Африке не было таких жестоких войн, голода и прочей смертности. Вот например, что мы знаетм про партизанщину в современной Индии - в Асаме, в Дарджилинге, в центральных штатах? Если покопаться, то узнаем, но как-то на шлаза не попадается. И это в наш век сми и блоггов, когда мы можен читать,какие там новости в Гоа. А в Африке тогда из колониальной администрации на страну пара сотен человек хорошо если приходилось, и большинство сидели в столице. Из средств сообщения - только телеграф. Так что про многое даж на местном уровне не знали. А если бы была какая крупная заварушка, то и сделать бы ничего не смогли, вон в Руанде были сотни различных миротворцев, они конечно многих спасли, но конфликт не остановиди. Так что особой заслуги колониальной администрации в этом нет.

С ЮАР вообще интересно получилось, только их англичане завоевали, как вскоре упали цены на алмазы (до тех пока в Штатах не создали моду на обручалки с брюликом), потом на золото, а в 1948 к власти пришли бурские партии и были приняты рассовые законы, после чего столь трудно доставшаяся колония была исключена из Британского Содружества.
Tags: Африкана
Subscribe

  • успеваю поднабросить про 90е, пока не забыли

    1) Возле алматинского обитания у меня расположен стриптиз. Выхожу как-то раз, а там девушка, явно из работнц подстригает кустик у входа. Нет не в…

  • лапша в бороде

    В рунете поминали, что один бородатый философ решили завести себе блог на китайской платформе Вейбо. Ну такой, с автопереводом на местный. И вскоре…

  • от успеха к успеху

    Вот лет так 15 назад, кто бы мог подумать, что топовыми темами в российских новостях будут то выборы в Турции, то покушение на премьера Словакии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments