Top.Mail.Ru
? ?
dix

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
book

о величии Ковра

После войны солдаты возвращались в свои дома, с собой они несли не только фронтовые воспоминания, но и рассказы о том быте, начиная с того, что они находили в немецких землянках и заканчивая посещением домов в тех странах, где они побывали. Чтобы перешибить эту потенциально опасную ориентацию на западный тип быта и потребления правительство сделало простой, неожиданый и в общем-то гениальный ход - на рынке появился товар, как бы и привязаный к традиции, но слегка, в общем-то дорогой, но при этом движимый, так что пригодный для вложения накопленй, а главное совершенно чужлый западной повседневнй жизни. 1946-1948 годы, страна ещё в руинах, но именно в это время появляются все крупные ковровые производства в СССР.

Comments

чушики

ковры - популярнейший предмет интерьера в Великобритании
приезжай и гляди сколько хочешь
с той лишь разницей, что на стену их там никто не вешает: в UK ковер всегда лежит на полу
это остатки шика колониальных времен
соответственно, так его и надо понимать в СССР - элемент колониального стиля
Кустарные ковровые производства столетиями существовали на территории Туркестана, а массовая мода на ковры, вероятно, восходит к советской оккупации Персии в годы войны.

А вот фабричное производство действительно после войны началось
ну так это уже профанация ковра и профанация Империи.
Копеечная империя - вполне по богомерзкому Хрущу.

На стены же додумались ковры вешать тоже в хрущевках - ради звуко- и тепло- изоляции. Среднеазиатский ковер как бы находился в оппозиции к пианино (чисто немецкой моде, занесенной через Петербург), компенсируя гаммы из-за стены.

Но и это еще не все: в моем "родовом поместье" в Свердловске есть громадный ковер, вывезенный из ГДР в 60-е годы. Его происхождение смутно, но это точно не СССР.

Вообще же ковры прекрасны, когда они сочетаются не с бумажными обоями, а со снежно-белой стеной, как в UK и все той же Средней Азии.

Не сметь наезжать на ковры!

Re: чушики

не потерплю

http://community.livejournal.com/interzone0/9432.html

ковры есть даже в IKEA

Re: чушики

не сметь, не мыслить покуситься!

http://www.maxpenson.com/photos/233.jpg

Россия без ковра это Россия без южных колоний, это суть пораженчество, нищебродство, серое небо и чухонский дискурс.

Re: чушики

Там, когда началось их фабричное производство, до ХХ съезда было ещё как до Китая раком, так что Хрущ тут вряд ли причём, хотя ведь как раз после войвы стала восходить звезда днепропетровцев (надо будет посмотреть, кто там был наркомом по лёгкой промышленности), а ковры - они с XIX в. начали становится символами русского юга.

Ковёр против Пианино (Киев против Новгорода, болгарская группа против норманской) - единство и борьба противоположностей в одной отдельно взятой хрущёвке.

С коврами ещё один интересный момент есть, даже парочка, сейчас напейшу.

Re: чушики

> Ковёр против Пианино (Киев против Новгорода, болгарская группа против норманской)

да-да, именно так - "хазары" и "варяги" :))
Заказал бамбуковый паркет. Смотрится потрясающе! Если не ошибаюсь, раньше паркет можно было увидеть в любой квартире. Сейчас же это роскошь.