Top.Mail.Ru
? ?
dix

April 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
dix

учёт, контроль и гибель империй

Есть разные версии причин "гибели римской империи" (мы-то конечно знаем, что ничего этого не было, что империя существует и сейчас и называется ЕС, ну да ладно, если людям хочется верить в гибель Рима, то пусть верят, собственно только это и делает их третий Рим легитимным), это и варвары, и христиане, и восточные культы, и изнеженость и даже свинцовое покрытие римских акведуков. Однако давайте присмотримся внимательнее к III в. н.э. , как раз той эпохе в которую обычно помещают начала заката. Началась она в общем-то с Каракаллы, а закончилась Диоклетианом ( кстати, первый был по папе - Зидан бербер, по маме - сириец, а второй - албанец), Каракалла начал, а Диоклетиан закончил составление кадастра римских земель. Вроде как полезное дело, вскоре после этого и варвары полезли как тараканы, и империю пришлось разделить, короче закончилась пруха. Византийцы вроде и усвоили урок, но не тут-то было Юстиниан (тож албанец, кстати судя по историческому почерку сдаёцо мне, что и Аристотель из ихних, тем более что он при том дворе тусовался) мало того, что кадастр подновил, так ещё и римское право систематизировал. Не удивительно, что вскоре на границах империи завились арабы с новой религией. 

А ведь несмотря на иллюзию порядка римская империя была довольно бардачной, даж в плане армии (вооружение легионеров унифицировали довольно поздно), вроде как с одной стороны право, но как-то бессистемно, политика, что внешняя, что внутренняя - наскоками. В общем-то римляне всегда были слабее своих соперников, нл всегда выигрывали, потому что были везунчиками, именно из-за этой неопределённости (кстати в Сенате наже несколько столетий гос. христианства стояла статуя Победы, которой продолжали жертвоприносить), которая в итоге всегда оборачивалась потрясающей римской прухой. 

Вот читаю тут в прессе, что Обама собирацо порядок навести. Это что ж получаецо - Империя в опасности?

Comments

Аристотель тусовался при дворе Юстиниана? Какая однако неожиданность.
При македонском (албанском)дворе Филиппа, который был тоже понятно кем (ибо славяне присвоили себе название македонцев тысячелетием позже).